Нелишние советы для садоводов и огородников

Богатство и гордость огорода – наша пышная тыква

Здравствуйте, дорогие читатели!

тыква

Выращиваете ли вы на своем огороде тыкву? Я думаю, что - да.

Ведь как можно обойтись без нее, мало того, что в плодах этого растения просто средоточение полезных для здоровья веществ, так еще это , пожалуй, самая покладистая культура.

А зимой, когда, для приготовления какого-либо блюда из тыквы, разрезаешь ее, то по всей квартире разносится такой аромат, что сразу вспоминаешь о дачной жизни, о лете и моментально поднимается настроение.

Эта красавица, полнощекая тыква была известна людям еще в древние, архаичные времена. Ее употребляли в пищу более трех тысяч лет назад (тыквенные семена были найдены в результате археологических раскопок древних перуанских поселений).

Родиной растения считается север Африки – именно там были обнаружены ее дикие сорта.

В XVI веке тыквенный овощ впервые появился на Руси. И сразу обрел популярность. Наши предки уважали эти растения за неприхотливость, великолепные качества и богатый урожай. Климат нашей страны благоволил к пышной барышне и позволял выращивать ее практически повсеместно.

  • Столицей растения считается американский городок Мортон. Америка славится и тыквенными рекордами: здесь смогли вырастить самый огромный овощ, весом в 760 кг и испечь гигантский тыквенный пирог более полутора метров в диаметре. Кстати, вес самой маленькой тыковки всего несколько сот грамм.

Эта родственница дыни, арбуза, кабачка и огурца до сих пор не определилась в своем статусе. Ее относят и к ягодам, и к овощам.

Тыква любит менять цвета – ее теплый оранжевый оттенок далеко не единственный. Есть сорта, где плоды имеют кремовый, белый, серый, красный, зеленый и даже синий окрас.

Уважаемая тыква

Чем помимо красоты, вы можете нас порадовать? То, что это растение обладает безупречными вкусовыми качествами, наверняка знаете все вы, а вот тот факт, что свойства тыквы поистине уникальны и о том, что даже тыквенные цветы съедобны и полезны, известно далеко не всем.

тыква

◊ Тыквенная мякоть. Этот очень питательный и вместе с тем низкокалорийный плод имеет 90% водяного состава (на заметку желающим похудеть). Сочная тыквенная мякоть – настоящий клондайк железа, белка, меди, калия, фосфора, витаминов группы РР, В, D, А, С, Е.

  • Мякоть тыквенного овоща благодаря огромному количеству каротиноидов эффективно помогает заживлять раны, свищи, ожоги и язвы. А высокий процент железа в ее составе превращает это растение в идеального помощника при малокровии.

Многочисленные пектиновые волокна в тыквенной мякоти способствуют эффективному выведению токсинов, продуктов распада и шлаков из человеческого организма.

Тыква очень полезна сердечникам, так как она помогает избавляться от лишнего холестерина.

тыква

◊ Тыквенные семена. В семечках плодов много цинка (внимание мужчинам, страдающим аденомой и простатитом). Цинк останавливает активное разрастание соединительной ткани и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.

Благодаря цинку, наша кожа может избавиться от угревой сыпи и различных воспалений.

  • Чем старше тыковка – тем полезнее становятся ее семечки.

Мамочки деток отлично знают, что тыквенные семечки – прекрасное народное средство от паразитов. В этих семечках содержится аминокислота кукурбитин – мощный глистный яд (для человека он совершенно безвреден).

тыква

◊ Тыквенный сок. Он уникален тем, что содержит редчайший витамин Т. Это полезное вещество помогает в образовании тромбоцитов (клетки крови, помогающие улучшать обмен веществ).

Сок тыквенного овоща известен своим мочегонным действием, что очень полезно для сердечников, диабетиков и людей с почечной недостаточностью.

  • Тыквенный сок усиливает свои полезные действия в сочетании с яблочным и морковным соками.

А богатое количество витамина А поможет улучшить зрение и нормализует состояние клетчатки глаза.

Сок тыквы приведет в порядок организм, повысит его тонус и иммунитет. И даже омолодит его.

Матушка нашего стола

тыква

Удивительное растение способно полностью заменить весь рацион питания. Из него можно приготовить многочисленные, полезные блюда: от ароматного тыквенного супа до вкуснейшего десерта. Вкусно, питательно и некалорийно!

Что только с ней не делают – варят, запекают, сушат, жарят, парят и консервируют.

  • Тыквенные блюда обеспечат вам прекрасное здоровье, бодрое и легкое самочувствие. И значительную экономию времени. Ведь чтобы вкусно приготовить тыквенный овощ, нужно затратить минимум усилий и времени.

Тыквенная масса отлично сохраняется в холодильнике.

Этот плод великолепно и полностью усваивается организмом и сочетается практически со всеми овощами, мясом, картофелем.

Щедрая тыква одаривает здоровьем не только внутренние органы. Полезные свойства тыквы касаются и ухаживающих косметических процедур.

Красота кожи

тыква

Благодаря своему богатейшему содержанию минералов, витаминов и аминокислот, тыква является прекрасным натуральным средством для ухода за кожей лица.

Смешивая тыквенную мякоть с различными ингредиентами, можно приготовить очень полезные и питательные маски для любого типа кожи.

  • Помимо мякоти активно используются и семечки плода. Из перемолотых тыквенных семечек можно изготовить отличные скрабы и пилинги.

Ухаживающие тыквенные маски глубоко питают эпидермис, тонизируют и отбеливают лицо, помогают избавляться от воспалений, угревой сыпи, акне. Тыковка поможет эффективно омолодить дерму и улучшить внешнее состояние кожи.

Королева огорода

На территории нашей страны выращивают тыквенные овощи трех видов: крупноплодные, твердокорые и мускатные.

Каждый вид имеет множество сортов, различающиеся между собой по форме, размерам, цветам, внешним видом семян и вкусовым качествам.

Твердокорая (Cucurbitapepo L.)

тыква

Твердокорый (или столовый) вид тыквы является самым популярным среди огородников России. Он завоевал почет и уважением благодаря превосходным вкусовым качествам, скороспелостью, холодостойкостью и длительным сроком хранения.

Сорта тыквы этого вида насчитывают свыше 30 названий (патиссон и кабачок являются разновидностью твердокорого овоща).

Самые распространенные из них:

Апорт. Оранжево-желтые плоды округлой формы с тонкой кожистой корой могут достигать массу 7 кг. Мякоть растения очень сочная и хрустящая, обладает нежным кремовым вкусом. Растет Апорт в виде маленького компактного куста и быстро зреет.

  • Вегетационный срок 92-104 дня. Урожайность 13,4 кг/м2.

Акорн. Или желудевая тыква. Она получила такое название из-за формы своих плодов, похожих на крупный желудь. Очень сладкие плоды с сочной желто-оранжево мякотью имеют небольшой вес (до 6 кг). Этот сорт гибридный, получили его путем переопыления патиссона и тыквенного овоща. Акорн может отличаться по цвету своей кожуры – от темно-зеленого в крапинку до оранжевого однотонного.

  • Период вегетации 95-102 дня. Урожайность 15,6 кг/м2.

Улыбка. Тыковка скороспелка. На одном кусте маленьких плодиков может вырасти до 8-15 штук, весом до 1,5кг. Сочно-оранжевый цвет кожуры с белесыми полосками хранит очень вкусную, хрустящую мякоть с насыщенным дынным ароматом. Этот сорт отличается и декоративными красивыми цветками яркого оттенка.

  • Вегетационный период 85-90 дней. Урожайность 5-7 кг/м2.

Спагетти. При кулинарной обработке мякоть этой тыквы распадается на волокна, по форме похожие на длинные спагетти. А сама она по форме больше походит на дыню с бледно-желтой кожурой (у недозрелых плодов корка имеет зеленую окраску). Бежевая мякоть обладает нежным, слегка ванильным вкусом.

  • Срок вегетации 62 дня. Урожайность 10-15 кг/м2.

Крупноплодная (Cucurbita maksima)

тыква

Плоды растения этого вида могут достигать массы более 100 кг. По сравнении с твердокорой, крупноплодная имеет более мягкую и тонкую кожуру и более рыхлую, волокнистую мякоть.

Плоды этого вида прекрасно переносят холода и являются наиболее эффективными для выращивания.

Лучшие сорта тыквы такой разновидности:

Альтаир. Плоские плоды со светло-серой кожурой могут вырасти до 6 кг. Мякоть Альтаира очень нежная и сочная с насыщенным желтым оттенком. Растение отличается очень сладкими вкусовыми качествами и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

  • Вегетационный срок 115 дней. Урожайность 12-16 кг/м2.

Херсонская. Тыква этого сорта также очень сладкая и вкусная. Ее плоды имеют немного приплюснутую форму и достаточно плотную кожуру. Окрас корки серого цвета, иногда с пятнышками и полосками. Вес плодов может достигать 8 кг.

  • Период вегетации 115-122 дня. Урожайность 9-12 кг/м2.

Россиянка (или Аэлита). Плоды достаточно небольшие для этого вида (до 3 кг). Но Аэлита очень ценится за вкусовые качества мякоти с дынным ароматом и за высокую урожайность. Ярко-оранжевая рассыпчатая мякоть содержит большое количество каротина. Это устойчивый сорт к холоду и перепадам температуры.

  • Вегетационный период 90-103 дня. Урожайность 20-22 кг/м2.

Премьера. Круглые темно-зеленые плоды достигают веса 6 кг. Мякоть этого сорта желтая, отличается сочностью и сладким вкусом. Премьер устойчив к холоду, хорошо сохраняется и очень прост в уходе.

  • Срок вегетации 85-94 дня. Урожайность 8-9 кг/м2.

Мускатная (Cucurbita moschata)

мускатная тыква

Мускатные сорта тыквы самые капризные и требовательные к температурному режиму. Этот вид теплолюбив, идеальное место для выращивания мускатных тыкв – южные регионы.

Плоды мускатной тыквы имеют великолепные вкусовые свойства и славятся длительным периодом хранения. Кожица мускатных плодов очень тонкая, а сами плоды устойчивы к загниванию, хорошо и долго хранятся.

Прикубанская. Растение этого сорта обладает самыми маленькими плодами (их вес достигает всего 2-4 кг). Но маленькие тыковки обладают большим количеством мякоти красно-оранжевого цвета она очень нежная и вкусная.

  • Период вегетации 90-140 дней. Урожайность 9-11 кг/м2.

Гилея. Цвет у этого тыквенного овоща оранжевый внутри и снаружи. Тонкая, но достаточно плотная кожура хранит под собой сочную, хрустящую, очень вкусную мякоть. Форма эта тыква имеет разную: она может быть круглой, овальной, даже цилиндрической. Плоды вырастают до 6-8 кг.

  • Вегетационный период 95-115 дней. Урожайность 10-12 кг/м2.

Жемчужина. Этот сорт имеет небольшие плоды (их масса может достигать 7 кг). Цвет их насыщенно-оранжевый. Тонкая кожура прячет очень вкусную, ароматную мякоть красноватого оттенка. Форма плодов круглая либо цилиндрическая с немного ребристой поверхностью.

  • Вегетационный срок 90-100 дней. Урожайность 9-11 кг/м2.

Витаминная. Тыквенный овощ такого сорта имеет упругие плоды небольшого размера, их вес всего 5-7 кг. Форма плодов цилиндрическая, укороченная. Их цвет буроватый с красивым сетчатым рисунком. Ярко-оранжевая мякоть может быть сладкой или пресной. Растение очень богато витаминами и каротином.

  • Вегетационный срок 125-134 дня. Урожайность 12-15 кг/м2.

Декоративная тыква

декоративная тыква

Наш огород обязан быть привлекательным, а не просто вкусным. Помогут украсить приусадебные участки сорта декоративных тыковок.

Их также можно употреблять в пищу. Благодаря своим маленьким размерам они являются порционными.

Но есть декоративные тыковки можно только в период роста. После созревания тыковки грубеют и становятся невкусными.

Зато они превосходно могут оплести собой беседки, веранды, заборы.

  • Krone. Маленькие эллиптические плоды поражают красотой и разнообразием оттенков от белого до зеленого цветов.
  • Bischofsmutzen. По форме эта тыковка похожа на два сросшихся полушария неодинаковых по размеру, буро-зеленых или буро-красных.
  • Warsen. Интересные маленькие плодики с морщинистой структурой могут иметь разную цветовую гамму.
  • Mandarin. Ярко-оранжевого цвета маленькие, вытянутые плоды с морщинистой кожицей.
  • Lagenaria siceraria (или Горлянка). Бутылочная тыква. Ее плоды можно съесть, а из оболочки плотной кожуры изготовить оригинальные сосуды.

На одном кусте декоративных тыковок можно собрать до 40 плодов. Декоративные сорта вас очень порадуют и своими яркими, крупными цветами. Крохотные тыковки очень живучие, стойкие и не требуют особых усилий при ухаживании и выращивании. А растут они просто стремительно.

О некоторых экзотических тыквенных культурах можно прочитать здесь.

 

В этой статье мы познакомились с нашей уважаемой красавицей тыквой, узнали о ее видах и сортах, о полезных свойствах и о ее благотворном влиянии на наш организм. Далее  мы поговорим о том, как правильно выращивать тыкву, как не наделать ошибок в этом деле, а также о том какие болезни и вредители тыквы могут лишить нас урожая.

 

А сейчас предлагаю Вам посмотреть небольшое видео, чтобы еще раз убедиться  - как же полезна и хороша тыква!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲