Нелишние советы для садоводов и огородников

Бравые ребята – огурцы из сада

"Зеленые и спелые, соленые и свежие. И окрошка, и салат – да и кадке тоже рад. Вы, ребята молодцы! Это наши огурцы!"

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

огурцы

Какой огород обходится без огурцов, исконно русских овощей, как уверены многие.

Но в действительности крепенький огурчик является выходцем жаркой Индии.

А названием обязан грекам. По-гречески имя огурца "агурос" - неспелый. Мы ведь действительно, едим их незрелыми.

  • "Изумрудный овощ", как называют этот удивительный плод, в действительности является ягодой (правда "ложной") и относится он к тыквенному семейству.

Огуречные растения выращивали в странах древнего Средиземноморья.

Известно, что огурчики являлись любимой едой императора Тиберия, а Наполеон даже учредил награду тому, кто придумает способ хранения этих овощей в условиях дальних переходов.

Почему симпатичный огурчик завоевал такую любовь и популярность?

Огурцы, их целительные возможности

огурцы

Травянистое, однолетнее растение имеет удивительный состав: большую часть (95-97%) занимает "живая", кальцированная вода, остальное забрали себе витамины В, С, РР, каротин, микроэлементы, соли и клетчатка.

Огуречная вода имеет необыкновенную ценность – она обладает возможностью детоксицировать организм. Именно поэтому этот овощ – первый помощник при отравлениях.

Огурцы славятся и терапевтическими способностями. Об этом говорил еще легендарный Гиппократ в своих трактатах.

Свежие огурчики рекомендуют включать в рацион людям, страдающим ожирением, проблемами с сердцем, печени и почек, при заболеваниях суставов и нарушениями обмена веществ.

  • Огуречная мякоть – эффективнейшее мочегонное, слабительное и желчегонное средство.
  • Маски из огурцов превосходно справляются с кожными проблемами: угри, прыщи, воспаления, сыпи, кожные заболевания.
  • Спиртовая огуречная настойка отбеливает кожу, делая ее более упругой, эффективно оздоравливает сальный, жирный эпидермис.

Все полезные вещества (в особенности минералы) содержат и вкуснейшие огуречные маринады и соления.

Но их не советуют принимать в пищу людям, страдающими проблемами в ЖКТ (язвы, гастриты, повышенная кислотность), при патологиях почек и печени, желчнокаменной болезни, а также будущим мамочкам.

Огурцы – продукт низкокалорийный (15 Ккал на 100 г). За это его очень уважают диетологи.

Он незаменим в диетах своей способностью создавать чувство сытости. Овощ улучшает пищеварение (особенно лучше усваивается белковая пища).

Именно поэтому ведущие специалисты по здоровому питанию советуют употреблять огурчики вместе с мясными блюдами.

  • Памятник овощу установлен в разных странах: Старом Осколе, Луховицах (Россия), Нежине (Украина), Познани (Польша), Шклове (Беларусь). Российская столица огурца-кормильца – это село Истобенск в Кировской области, где с размахом отмечают международный день огурчика 27 июля.

Польза огурцов уникальная! Этот овощ просто просится на грядки вашего огорода.

Но прежде, чем засаживать им сотки – стоит ознакомиться и научиться разбираться в многочисленных сортах этого удивительного растения.

Сорта и гибриды – ваш лучший выбор

огурцы

Опытные огородники рекомендуют выбирать сорта огурцов отечественных селекционеров. Такие виды созданы специально для нашего непредсказуемого климата.

Их можно разделить на несколько направлений (чтобы лучше ориентироваться при выборе).

На вашу кухню

Или сорта по назначению. Какие огурцы вы хотите иметь? Для ароматной консервации (соления, маринады), для вкуснейших салатиков или просто похрустеть ими в свежем виде?

огурцы

◊ Салатные огурчики. Их едят свежими или крошат на витаминные салаты. Особенность этих сортов в твердой и мягкой кожуре и наличии маленьких семян.

Если вы решите засолить такие сорта – вас настигнет разочарование. Сахар будет бродить в самом плоде (наружу его не выпустит кожура). И получатся у вас неприятные по вкусу и запаху соления.

  • Лучшие сорта и гибриды огурцов: Алтайский ранний166, Герман, Прибыльный, Апрельский ТСХА-98F1, Адам, Изящный, Изумрудный потокF1, Владивостокский155, МовирF1, Резастр, Неросимый40, Парад, Ржавский местный, Салтан, Резастр, Синтез, Карнак F1, Феникс плюс.

Эти виды отличаются высокой урожайностью. На среднюю семью хватает всего несколько кустиков.

Салатные сорта еще называют белошипными (по цвету маленьких шипов на кожуре). Это ранние огурчики (они зреют на 42-48 день роста).

Салатные сорта предназначены для выращивания в парниковых условиях.

◊ Хрустящий маринад (консервные). Идеальные виды для получения вкуснейших маринованных или соленых огурчиков. Такие сорта обладают тонкой кожурой и повышенным содержанием сахара (это очень важно для консервации).

Эти огурцы обладают очень плотной кожурой и упругой мякотью.

  • Лучшие виды и гибриды: МурашкиF1, Астерикс, Алтай, Засолочный, Авангард, Бизнес, Верные друзья, Взгляд, Великолепный, Водолей, Конкурент, Воронежский, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Кустовой, Муромский 36, Сибирский засолF1, Надежный, Парижский корнишон, Нежинский местный, Нежинский12, Родничок, Пальчик, Урожайный, Конкурент, Фаворит, Харьковский, Миг.

Маринадные, засолочные сорта черношипные (их шипики на плодах имеют черный оттенок).

Такие виды очень быстро перерастают (из стадии молодняка-зеленцов переходят в режим полной зрелости).

Готовый и неубранный урожай может быстро испортиться – глаз, да глаз нужен. Они хорошо приживаются в парниках и под открытым небом.

Хранить их долго нельзя – овощи быстро вянут и желтеют.

◊ Универсальные. Вы любите и салаты, и маринады? Ну, тогда вас порадуют огурцы универсальные.

Они не могут похвастаться высоким урожаем, но зато хорошо подходят для разных видов поедания.

  • Лучшие гибриды и сорта: Береговой, ИраF1, Аист, ЗакусонF1, Благодатный, Восток, Голубчик, Единство, Дачный, Левина, Дружина, МашаF1, Капелька, Кит, Круиз, Журавленок, Дуэт, Либелле, Регия, Маринда, Вязниковский37, Моравский корнишонF1, Пасамонте, Регия, Стрелец, Фермер, Северский, Серпантин, Хабар, Уссурийский3, Эскадрон, Эпилог, Хабар, Фотон.

Практически все эти виды успешно вырастают и в условиях парника и под открытым небом.

По времени созревания они тоже разные – есть ультраскороспелки, а есть и более поздние сорта.

Шипы у них черного цвета.

Немного об опылении

огурцы

Это главное условие для богатого урожая. Почему на одних садовых участках богатый урожай огурцов, а на других, при всем пристальном внимании и заботе одни только пустые завязи?

Дело в том, что эти овощи могут быть разными по виду опыляемости.

  • Самоопыляемые (партенокарпические). Это настоящий подарок для огородников. Такие виды созданы для выращивания в тепличных условиях, они отличаются богатейшим урожаем, хорошим здоровьем и болезнеустойчивостью. Самопыляемые огурцы гладкие, без бугорков. Они не горчат, не желтеют, спокойно относятся к тени. Но их плоды не будут иметь семян.
  • Пчелоопыляемые. Такие сорта подарят вам хороший урожай только при условии наличия пчел-опылителей или других насекомых. Выращивать пчелоопыляемые виды лучше на грядках.

Партенократы и насекомоопыляемые виды опытные садоводы не рекомендуют высаживать по соседству.

Иначе многие сорта вместо красивых огурчиков могут подарить вам кривые и непривлекательные плоды.

Растения с разной опыляемостью можно разделить на виды с различной скоростью созревания.

Виды огурцов по созреванию

Мы заинтересованы не только в опылении огурцов, но и в скорости их роста.

Вы хотите уже через месяц отведать вкусные, хрустящие огурчики? Есть и такие скороспелки.

А есть и более флегматичные сорта, которые зреют долго, но и дают больше урожая.

◊ Спринтеры или ранние виды. Эти огурчики очень дружно, быстро и охотно растут, одаривая вас урожаем.

Но они также быстро стареют и перестают плодоносить. Уже спустя месяц после высадки эти сорта начинают цвести, а на 40-47 день роста можно собирать урожай.

Ранним видам не страшны неблагоприятные погодные условия и болезни.

  • Лучшие партенокарпические виды: АвансF1, АпрельскийF1, БарабулькаF1, БенефисF1, БерендейF1, БобрикF1, БрейкF1, ВояжF1, ДинамитF1, ЗозуляF1, ЗятекF1, КадрильF1, КуражF1, ЛуховицкийF1, МурашкаF1, НерльF1, ОрликF1, ПалехF1, ПарусF1.
  • Лучшие пчелоопыляемые сорта: БоровичекF1, ВалдайF1, Веселые ноткиF1, ГолубчикF1, ЖуравленокF1, КукуйF1, ЛасточкаF1, МайскийF1, Московский пижонF1, ПогребокF1, ПосошокF1, РазгуляйF1, РодничекF1, СемкроссF1, СлободскийF1, СоловейF1, ХуторокF1, ЦыганF1, ЯрмарочныйF1, Заначный, Засолочный, Изящный. ИринаF1, Кустовой, Любимчик, Малыш, Обильный, Пальчик.

Высаживать ранние огурцы на рассаду лучше начинать в конце апреля-начале мая, высадку в грунт (теплица или огород) запланируйте на конец мая-начало июня.

◊ Неторопыжки или среднеспелые, поздние сорта. Урожай этих овощей придется немного подождать. Плодоносят они на 50-55 день после всхода.

Но зато такие разновидности дольше живут и лучше приспособлены к защите от болезней. У них и более длительная продолжительность жизни, растянутое плодоношение.

  • Лучшие самоопыляемые виды: ПегасF1, РафаэльF1, Белый ангелF1.
  • Лучшие пчелоопыляемые сорта: АтлетF1, ЛибеллеF1, ТополекF1, Аист, Дальневосточный, Единство, Конкурент, Солнечный, Степной, Феникс плюс, Китайский плетистый, Нежинский, ДомовенокF1, ХрустF1.

Посев на рассаду у среднеспелых и поздних видов лучше начинать в начале мая, пересадку в грунт или теплицу запланируйте на окончание мая-начало июня.

Гибриды или загадочная буква "F"

огурцы

Огурцы с аббревиатурой "F" - это гетерозисные гибриды. Их получают путем скрещивания двух различных огурцовых сортов.

В мире современного садоводства лучшими гибридными видами являются гибриды F1 (первое поколение). Большинство из них раннеспелые овощи с высокой урожайностью.

Они совершенно лишены горечи, имеют более качественный и отборный урожай, обладают отменным здоровьем, да и вредители им также не страшны.

  • Каждый гибрид проходит длительный путь рождения. Порой нужно 10-15 лет, чтобы вывести новый вид. Все современные гибриды перенасыщены женскими сортами. Для хорошего урожая нужно разнообразить женский мир мужскими растениями. Для удобства производители могут окрашивать семена гибридных сортов противоположного пола разным цветом.

Гибриды огурцов стоят несколько дороже, чем обычные сорта.

Их главным недостатком является то, что они не позволяют собирать у себя семена. Вернее, собрать-то их можно, но вместо хороших огурчиков вы получите непредсказуемое многообразие совершенно разных и непохожих друг на друга огурцов.

И все они будут лишены хороших "родительских" качеств.

Как подготовить семена

семена огурцов

Самый лучший, богатый урожай вам подарят огурцы, которым исполнилось 2-3 года. Хранить семена, предназначенные под посадку нужно в сухости и тепле. Иначе вы получите длинные плетистые кусты со множеством пустых завязей.

Семечки можно держать в марлевых мешочках, подвешенных рядом с батареями. Идеальная температура от +21-23° С до +32-35° С.

♦ Сортировка и отбор. Нам нужны самые сильные, крепкие семечки. Для этого мы опустим семена в соляной раствор (на литр воды 50 г поваренной соли).

Самые слабые, чахлые будут плавать на поверхности – они нам не нужны. Здоровые семена утонут. Вот на них мы и нацелены.

♦ Прогревание. Семечки прогреваем перед самой посадкой. Можно использовать термостат либо обычную духовку. Тепловую баню устраиваем будущим огурчикам при температуре +50-55° С. Греть будем около 3-4 часов.

♦ Дезинфекция. Семена огурцов могут являться рассадниками различных бактерий. Поэтому их необходимо протравить.

Подготовьте 1% раствор марганцовки, температурой +30° С. Семена подержим там полчаса, затем тщательно промоем.

♦ Проращивание. Чтобы повысить всхожесть огурчиков, нам следует прорастить семена перед высевом.

Их также можно обработать стимуляторами роста, чтобы ускорить развитие побегов и само прорастание. В качестве стимуляторов используются:

  • борная кислота (на литр воды 20 мг);
  • цинк сернокислый (развести в литре воды 2 г);
  • питьевая сода (5 г на литр воды).

В любом растворе семена будущих огурцов замачиваем на сутки и держим при температуре +20° С.

Хорошим биостимулятором является Алоэ. Несколько его листиков на 2 недели поместим в холодильник (температура +7° С), затем 6-7 дней выдержим их в условиях +2-3° С.

В день планируемой процедуры замачивания из листочков растения выдавливаем сок, куда и помещаем семена на 6-7 дней.

Затем семечки равномерно размещаем на мягкой ткани (можно взять мешковину), поверх них укладываем слой увлажненных опилок (перед этим их ошпарьте крутым кипятком). Семена оставим там для набухания на 2-3 дня.

♦ Закаливание. Чтобы юные росточки не погибли в открытом грунте, их необходимо закалить. Подержим семечки 2-3 дня в холодильнике с температурой -2° С .

  • Гибридные семена в такой подготовке не нуждаются!

Как можно вырастить огурцы

огурцы

Шпалерный способ

 

Чтобы получить хороший урожай огурчиков, им необходима теплая погода (+25-30° С), идеальная температура грунта в пределах +22-25° С.

Овощи хорошо переносят тень, поэтому их можно вырастить под деревьями.

А вот почва должна быть плодородной. С осени внесите в грунт питательную смесь из расчета на 10 кв. м:

  • навоз (около 80-100 кг), либо:
  • калийная соль (250 г) и суперфосфат (400 г).

Осенью землю перекопайте, а весной проборонуйте.

Перед высадкой нужно дополнительно удобрить почву перегноем или золой (по 150-200 г).

Внимательно следите за сухостью грунта. Его пересыхание недопустимо! Поливайте своих питомцев регулярно.

Высаживать огурцы можно двумя способами:

◊ Семенами. Семена укладывают через каждые 8-11 см в 3-4 захода с недельным перерывом, глубина высева 3-4 см.

  • Приступайте к семенному высеву, когда земля прогреется до +13-16° С.

Огурчики с семенным высевом дадут более дружный и гарантированный урожай. Ведь в случае гибели первых посевов останутся более поздние.

огурцы

◊ Рассадой. Юный молодняк огурчиков помещают в лунки до первого семядольного листика.

Саму рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках при температуре +22-28° С.

Рассада будет расти там 20-25 дней.

  • Чтобы ростки не вытягивались, дополнительно подсвечивайте их, а при появлении первых всходов понизьте температуру до +18-20° С.

При рассадном способе значительно ускоряется созревание огурцов (они зреют на 10-15 дней быстрее, чем при высадке семенами).

А вот способов выращивания огурчиков значительно больше.

Среди них есть достаточно любопытные – может, именно они и станут вашими любимыми вариантами получения богатого урожая?

огурцы

мешковой способ

СпособПроцессСоветы
ШпалерныйРядом с высаженными огурчиками вбейте два длинных колышка, между палками растяните шпагат или проволоку в несколько рядов.Самая нижняя перегородка должна быть расположена на 15-25 см от грунта.
МешковойВ мешки из полиэтилена уложите грунт, сами мешки соедините между собой и установите на поддоны. В мешках проделайте отверстия для высева семян и полива. На каждый мешок пойдет 3-4 семени.Дополнительно установите палку с натянутой веревкой для опоры растущих плетей.
БочковыйВ бочки объемом до 200 л засыпьте биомассу (трава, опилки, кусочки веток, камыши, органические отходы). Сверху уложите слой земли с перегноем. Всю массу залейте горячей водой, высейте там 5-8 семян и плотно закройте.Через неделю бочки открывайте и начинайте ухаживать за растениями.
огурцы

Бочковый способ

Эти способы помогут значительно сэкономить вам место на огороде, создадут дополнительные удобства за присмотром растений и сбором урожая. И лучше защитят огурцы от холода, болезней и вредителей.

Я надеюсь, что вы узнали нечто новое о любимых  огурцах - наших знакомых незнакомцах. Чтобы "закрепить пройденный материал", предлагаю посмотреть короткий видеоролик.

До скорой встречи, дорогие читатели, и богатого урожая на ваших грядках!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲