Нелишние советы для садоводов и огородников

Что за растение – картофель?

Здравствуйте, дорогие читатели!

картофель

Без картофеля сегодня, практически, не обходится ни одно блюдо.

Вареный с укропчиком, печеный, тушеный, жареный... Этого перечисления достаточно, чтобы у нас "потекли слюнки".

Без всяких сомнений наш любимый картофель правит кулинарным балом.  Почетное звание "Второго Хлеба" он заслужил сполна.

Редкие дачники не выращивают картофель на своих участках. Огородники считают, что кто картошку не выращивал, тот жизни не знает)

Часто можно слышать такие высказывания, что картофель - культура неприхотливая и  как не посади - все равно вырастет.

Но это не совсем верно, даже совсем не верно.  Ведь если посадишь кое-как, то и урожай получишь минимальный.

Эта культура дается в руки только при одном условии - любви к земле, к растениям на ней произрастающим.

У нашего «второго хлеба», завсегдатая стола – картофеля, богатая история.

Дикий его предшественник – южноамериканское пасленовое растение – заинтересовал индейцев 9 тысяч лет (вдумайтесь, какова величина!) назад.

Сегодняшние цивилизованные страны накормлены благодаря древним «диким» индейским земледельцам.

Они «приручили» много культур, среди них – картофель.

Картофель-путешественник, история распространения

картофель

Как «земляные яблоки» до Европы докатились – версий, отвечающих на вопрос, десятки.

Какова начальная европейская история картофеля – точно не знает никто. Сходятся исследователи-историки в одном: испанцы отведали знатный клубень раньше других.

Правда, не оценили. Пробовали ягоды картофеля, что оборачивалось отравлениями. Соланин, составляющая зеленой части растения – вещество ядовитое.

Про съедобность клубня европейцы прознали не сразу. Картофель проник в меню через... моду.

Дамы пришпиливали цветы на шляпки, отправляясь на балы. Картофель был редким растением. Позволить себе такой шик – соцветие диковинной культуры – могла не каждая особа.

картофель

В Россию картофель попал по велению государя. Петр Первый радел о стране.

Прислал диковинные клубни из европейского путешествия. Велено было размножить культуру, как ценный продукт.

Население препятствовало внедрению картофеля. Поддерживала это сопротивление и церковь.

Называли «плодом нечистым», «чертовым яблоком», противились царевым указам.

Были даже бунты, названные впоследствии картофельными. Крестьяне Пермской губернии в таком бунте под обстрел попали.

Староверы – люди небывалой закалки, они наотрез поначалу от картошки отказались.

Труден был путь картофеля к столу. Дело сдвинулось, когда Петр Первый приставил охрану к засаженному картошкой большому полю.

Крестьяне видели дежуривших целый день вооруженных солдат. Ночью охрану снимали.

Хитрый прием сработал: охраняют только ценное! И по ночам народ попросту воровал, выкапывал клубни. Днем солдаты опять «караулили».

Украденное прятали – сажали у себя. Так потихоньку заморская гостья, так привычная нам теперь картошка, приживалась на Руси.

Из итальянского «тартуффоли» название трансформировалось в картофель.

Селекционная работа

картофель

С трудом расселившийся по Руси, картофель был все же признан.

Он выручал в голодные неурожайные годы, с тех пор зовется – вторым хлебом.

В XIX – ХХ веке селекционные работы активно велись русскими учеными.

Созданы были сорта картофеля, любимые народом и сейчас. «Ранняя роза», «Лорх» идут из тех лет.

Для создания сортов специально посылалась экспедиция в Перу (20-е годы прошлого века).

Там русские ученые отыскали предков картофеля: дикие виды. Эти виды картофеля не были известны ранее.

На их основе вывели современные сорта. Успехи селекционеров позволили картофелю давать рекордные урожаи.

Работы и сейчас ведутся. Подключена генная инженерия, воспринимают это люди – негативно.

Ученые спорят. Время когда-нибудь рассудит их.

Морфологическое строение

картофель

Семейство пасленовых, родственник перца, помидоров, белены, паслена.

Стебель ребристый, сначала прямостоячий, позже – полегающий. Длина его варьирует от полуметра у ранних, до метра – у поздних сортов.

Соцветие – щиток. Цветки разных оттенков розового и фиолетового цветов или белые.

Плоды похожи на маленькие помидорчики. Только помидорчики эти – ядовиты.

Под землей от стебля отходят ответвления – столоны. Расположены они горизонтально, у части сортов достигают полуметра. Чаще максимальная длина – 20 см.

На столонах формируются клубни. Клубни картофеля морфологически необычны.

Это утолщенный стебель, отличающийся строением и составом от остальной стеблевой части.

Накопитель питательных веществ. «Стратегический запас» питания культуры.

Многолетник. Но как культура возделывается по типу однолетней.

Причины две:

  • Климатические условия – не перезимовывает в нашем климате и Европе.
  • Нецелесообразность многолетних посадок. Если климат позволял бы зимовать, без пересадки клубни бы мельчали. Площадь питания, освещение стали бы недостаточными для развития полноценных клубней. Да и уборка была бы затруднена.

Биологическая характеристика

картофель

Температурные предпочтения. Картофель теплолюбив. Есть холодостойкие сорта, прорастающие уже при 5°, но оптимально – выше 15° и не больше 25°.

Сдвиг в любую из сторон вне этого диапазона угнетает растение.

Чувствительна культура к ночному теплу. Чтобы клубни стали полноценными по содержанию и размерам, ночью картофелю подавай 10°. Смирится с 12 – 13-ю, а вот выше – нет. Измельчает, начнет вырождаться.

Потому на Юге стараются высадить картошку рано, под укрытия. Тогда цветение и набор массы клубнями придутся не на пик жары. Урожай сформироваться сможет.

Или высаживают «второй волной» – позже обычного, чтобы клубнеобразование проходило уже к осени поближе.

Средняя полоса, черноземье и нечерноземная зона таких проблем не имеют.

Там главное от заморозков возвратных картофель уберечь.

Отношение к влаге. Полив нужен – по погоде. Цветение и налив клубней потребуют влаги больше.

Остальные вегетационные периоды увлажнение умеренное.

Если избыток (дожди, излишние поливы), это вред для культуры. Хуже развивается, сильнее поражается болезнями.

Потребности питания культуры. К питательности почвы картофель требователен.

Любит он подкормиться, тогда накормит и хозяев. Хорошо удается на заправленных с осени органикой почвах.

Для этого вносится перепревший навоз под перекопку или перепашку. На ура идет и компост.

Это обеспечит растения азотом, что нужно при наборе зеленой массы в начальный период, до цветения.

Весной органику лучше не давать. Иначе растение «уйдет в ботву», в лист.

При посадке прямо в лунки – добавочное меню – ложку золы (древесной), можно дать и фосфор.

Но фосфор лучше – опрыскиванием, во время цветения.

Внекорневая фосфорная подкормка через лист или с поливом – оптимальный вариант.

Калийные удобрения тоже не повредят в подкормках.

Отношение к освещению. Недостатка света не переносит, стебли истончаются, вытягиваются. Это резко снизит урожай.

Сажают поэтому картофель не густо, дают ему возможность нормального фотосинтеза.

Лист, освещенный солнцем, преобразует энергию светила в хлорофилл – «кровь» растения.

И активно набирает зеленую массу. Позже – формирует клубни.

Любимые культурой почвы. Почва под картофель обязательно должна быть структурной, рыхлой.

В плотной образование клубней затруднено. Поэтому выбирают под него супеси и суглинки.

Оптимально – черноземные почвы, хороши и дерново-подзолистые.

Что тоже характерно для средней полосы. Там картофель удается легче, урожаи больше, чем севернее и южнее.

Подойдут и лесные серые почвы. Регионы с перечисленными типами земель – основные поставщики «второго хлеба» в стране.

Состав и польза картофеля

 

картофель

Картофельный клубень – настоящая копилка ценных питательных веществ.

Изучена культура давно, польза картофеля в питании, нормализации обмена веществ, лечении даже – неоспорима.

Надземная часть в силу своей ядовитости пищевого применения не имеет.

Но высушенная – может скармливаться скоту (ядовитость теряет). Знают это немногие, часто сжигают ботву.

Клубни – незаменимое питание человека.

Состав картофеля впечатляет:

  • Минералы:
    - Фосфор;
    - Калий – помощник сердца, особенно полезен сердечникам запеченный неочищенный картофель;
    - Кальций;
    - Сера;
    - Натрий;
    - Хлор – хлор и натрий – компоненты крови, из них состоит физраствор, легко воспринимаемый организмом;
    - Микроэлементы – йод, кремний, марганец, цинк, бор.
  • Крахмал. По процентной составляющей крахмал преобладает в составе картофельного клубня. Вещество это – главный энергетический источник. Крахмал жизненно необходим растениям (генератор энергии), дает он энергию и человеческому организму. Бытующее ранее мнение о риске ожирения для любителей картошки, опротестовано учеными. Крахмалы легко трансформируются в сахара. Получающаяся глюкоза необходима в питании сердца, мозга. Это – главное назначение глюкозы. Подпитывает она и другие органы и системы. Усваивается быстро, на набор веса не влияет. Если только картофель не является единственным пунктом ежедневного меню.
  • Белок. По сравнению с крахмалом белка в картошке на порядок меньше. Но этот белок полноценен, дает организму необходимый ему азот в легкоусвояемой форме. Азот входит практически во все ткани организма, это составляющая белков, аминокислот, даже гормонов. Без азота жизни нет – это сама форма жизни, компонент ДНК. Сам по себе азот по организму «не гуляет», он образует все в соединениях.
  • Клетчатка. В наше «рафинированное» по питанию время клетчатка очень нужна. Отсутствие ее приводит к атонии ЖКТ. Вялость кишечника для человека – что непродуктивная работа корней для растения. Картофель частично восполняет пробелы в питании полуфабрикатами и готовой продукцией. Делает он это за счет клетчатки.
  • Сахара. Картофель – это все виды сахаров:
    - Фруктоза;
    - Сахароза;
    - Глюкоза;
    - Мальтоза.

Пугаться не стоит, сахара эти – производные крахмала и меняются количественно в разных условиях.

Содержание больше зависит от температурных показателей при хранении.

Количество сахаров варьирует: в тепле накапливается, в холоде теряется. Могут сахара и совсем исчезнуть.

Если хранится картофель долго, а температура немного выше 10 градусов.

Подмерзший (слегка) картофель – «сластит». Крахмал переходит в форму сахаров.

Интересно, что при выдерживании такого картофеля около полутора недель в тепле (в комнате), сладкий привкус его исчезает.

  • Пектины. Это чистильщики, санитары организма. В растении они несут массу иных функций, а человеку полезны именно очищающим действием. Они «тянут» на себя вредные вещества, выводя их. Способность пектинов адсорбировать ненужное – ценное качество.
  • Соланин. Азотистый гликозид соланин в малых количествах присутствует в кожице картофеля. Даже запекание в кожуре, варка в мундире вреда (соланин ядовит) не наносит. Микродозы соланина – стимуляторы, они даже полезны. Но на свету хранить клубни пищевого назначения – нельзя. Соланин тогда образуется быстро и не только на поверхности, это уже вредно, иногда – опасно. Прозелененный картофель непригоден в пищу (но на посадку – годится).
  • Витамины. Богатый набор витаминов – то, чем полезен картофель в питании. Содержит он витамины:
    - C – без него организму – никак, это катализатор процессов обмена, профилактика заболеваний. Этот витамин преобладает количественно в составе клубня.
    - PP – очень важный для корректной работы нервной системы витамин. В питании его часто недостает, картошка выручает и здесь.
    - Группа B, особенно B1, B2, B6 – тоже необходимы в жизнедеятельности систем.
    - Витамин H – биотин. Говорят о нем нечасто, но роль биотина велика. Без него невозможен нормальный синтез жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – источник питания (в расщепленном состоянии) сердца, важное звено обменных процессов. Биотин полезен при диабете, он понижает процент глюкозы крови. Нормализует нервную систему и необходим кишечнику. Консерванты нарушают микрофлору (а без них сейчас мало продуктов в продаже). Витамин H синтезируется именно кишечной микрофлорой. Питание из супермаркетов, лечение антибиотиками, употребление алкоголя – блокируют синтез биотина. Картофель смягчает последствия этих нарушений.
    - E – регулятор репродуктивной функции. При недостатке его вероятно бесплодие или проблемы вынашивания беременности. Приходится принимать препараты. А можно просто есть картошку, и все наладится.
    Жиры. Мы привыкли считать: картофель – крахмал, углевод. А в нем даже жиры имеются. Хотя количество невелико. Но «мал золотник»... Эти жиры включают в себя незаменимые органические кислоты. Часть из кислот поступает только с пищей, организм не синтезирует их сам.
  • Органические кислоты. Они находятся и вне жиров, в соке клеток клубня. Картофель и кислоты – непривычная на слух комбинация слов. Но из картофеля в промышленности не только крахмал получают. Еще и – лимонную кислоту. Кислот в клубне немало:
    - Молочная;
    - Щавелевая;
    - Пировиноградная;
    - Лимонная;
    - Фосфорная;
    - Яблочная и ряд других.

Картофель – вкусный источник энергии, которой порой катастрофически недостает современному человеку.

Сорта картофеля: привычные и новые

картофель

Люди приметили давно: свой посевной материал за два – три вегетационных сезона мельчает.

Если дольше использовать клубни со своих делянок на семена, картофель просто вырождается.

Преодолевая проблему, огородники менялись семенами. Позже появились сорта, стали сортовой материал приобретать.

Древняя культура селекцию имеет относительно молодую. Первым русским сортам нет и трехсот лет.

Поэтому и дошел до современности «Лорх» – один из сортов-первенцев.

Официально в России районированы более 300 сортов.

Классифицируют их по назначению:

  • Столовые – пищевое применение;
  • Технического назначения – применимы в производстве крахмала;
  • Кормовые – они не так вкусны для человека, но хороши животноводству. Повышенное содержание белка – отличительный признак этого вида картофеля;
  • Универсальные сорта применяют для всех перечисленных целей.

Различают сорта и по скороспелости, срокам созревания:

  • Сверхранние (ультраскороспелые) готовы к потреблению за 35 дней.
  • Ранние потребуют на полмесяца больше – 50 дней.
  • Есть еще среднеранние, им нужно два месяца вегетации.
  • Среднеспелые по диапазону различаются – некоторые могут за два месяца поспеть, другим нужно недели на три дольше расти.
  • Среднепоздние годны в пищу через три месяца, плюс – минус полторы недели (до 100 дней).

Старые сорта

Лорх. Старый добрый знакомый огородников, замечательный рассыпчатый при варке, Лорх и сейчас актуальности не потерял. Особенно на волне протеста, вызванной генетическими экспериментами.

Созданный давно, Лорх и сейчас устойчив к болезням, хорошо хранится и любим растениеводами.

Кожура у Лорха тонкая, светлая. Бежевого цвета. Клубень овальный, красивого товарного вида.

Назначение универсальное. Отличный вкус. Лорх – среднепоздний (более 100 дней).

Ильинский. Это картофель с красной кожурой, но мякоть – белая.

Сорт столовый, отменные вкусовые качества, высокая урожайность. Лежкость почти стопроцентная.

Но слабо устойчив к заболеваниям. Фитофторозу подвержен, во влажном климате с неустойчивостью температуры может заболевать.

Ранняя роза. Скороспел, устойчив к жаре, хорош на Юге.

Американка (Ранняя роза называется и так) урожайна.

Огородники со стажем зачастую предпочитают ее новым сортам, ценят за вкус и скороспелость.

Синеглазка. Это гибрид, получен в послевоенные годы. Официально назван «Ганнибалом».

В народе популярно ласковое название – синеглазка. Сорт урожаен, неприхотлив. Кожура темная, глазки синие, ростки тоже. Отсюда и название.

Мякоть у синеглазки – белая, рассыпчатая, вкусная в блюдах.

Лежкость относительная. В малых количествах сохраняется легко, но производственное возделывание Ганнибалу не подойдет.

Большие объемы долго не хранятся. Поэтому найти семенной материал непросто.

Есть он только у приверженцев сорта на личных участках.

Современные сорта

Лучшие сорта картофеля для каждого земледельца – свои. Многочисленные новые постепенно завоевывают привязанность дачников.

Выбирают сорта, ориентируясь на главные параметры:

  • Вкусовые качества;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к болезням;
  • Районированность – это тоже важно, комфортно ли сорту в регионе возделывания;
  • Урожайность;
  • Трудоемкость возделывания.

Ранние популярные

Ариэль. Сорт ультраранний (70 дней). Это позволяет картофелю сформироваться до развития грибных болезней (фитофтороза).

Клубни крупные, красные с желтоватой мякотью. Отличается высокой урожайностью, назначение – столовое.

Беллароза. Клубни крупные и средние, овальные, розовые. Готовы за 65 дней, считая от посадки.

Не быстро разваривается, удобен в жарке. Сорт урожаен, раннеспел, но хранится долго.

Терпит засуху и разнообразие почв. Плотная глинистая ему не подходит, на остальных растет.

Вкус отменный. Можно вырастить два урожая в сезон, если регион южный.

Лучше менять участки, избегая одностороннего выноса почвенного питания и возможного переноса болезней, вредителей.

Алена. Устойчив к болезням, розовые овальные клубни. Мякоть – белая.

Созревает дружно через полтора месяца от всходов. Засухоустойчив. Не страдает паршой, но уязвим перед фитофторозом.

Хороши и вкус, и лежкость. Районирован в Сибири (Западно-Сибирский регион). Транспортабелен.

Клубень средней величины (160 г максимум).

Импала. Диетический малокалорийный. Крахмалистость меньше, чем имеют другие сорта (15 против обычных 17%).

Желтоватая кожица, мякоть тоже желтая. Сорт столовый. От посадки до выкопки – полтора месяца.

Хорошая лежкость. Устойчивость к болезнетворной флоре – средняя. Урожайность высокая.

Среднего срока созревания

Голубизна. Вопреки ожиданиям впервые прочитавших название, клубни светлые, мякоть – белая.

Голубые у картофеля – цветы, смотрятся эффектно. Они и дали имя сорту.

Вес клубня средний (150 г), кожура сетчатая. Столовый, рассыпчатый. Засухоустойчив, устойчив к фитофторе, урожайность высока.

Холодостоек, терпит временное переувлажнение. Созревает к осени, хорошо хранится. Устойчив к грибной и вирусной флоре.

Аврора. Бежевые округлые клубни, глазки неглубокие, с розоватым окаймлением ростков.

Цвет мякоти – кремовый. Вес клубня средний: 100, плюс – минус 15 граммов.

Но в гнезде клубней таких – штук двадцать. Иногда количество рекордно удваивается. Зависит от условий, больше – климатических.

Сорт крахмалистый, картофель рассыпчатый, вкусный. Требователен к питанию.

Стебли полегают без окучивания.

Засухоустойчив, транспортабелен. Лежкость средняя.

Поздние сорта

Киви. Клубень и правда похож на киви: шероховат, форма такая же. Цвет соответствующий.

Кожура только – толстая. Это не минус – сорт поздний, 120 дней, предназначен для хранения.

Кожура помогает храниться клубню – долго. Отличие сорта, уникальность его – устойчивость против колорадского жука.

Варится он больше получаса, но рассыпчат. Высокая урожайность.

Рокко. До 150 дней вегетации. Но погоду выдерживает стоически – почти любую.

Удается и в засуху и в дождливые сезоны. Ценится за устойчивость против болезней, неизменно высокую урожайность.

Селекция Голландская. Распространен повсеместно по планете. Неприхотлив, нетрудоемок.

Огородники оценили Рокко давно, с 90-х годов. Клубни удобны в обработке, гладкие, удлиненные.

Розоватый цвет у кожуры, у мякоти – бежевый. Вкусен, транспортабелен. Назначение – столовое.

картофель

Если позволяет величина огородной площади и количество намеченных к выращиванию культур – посадите несколько сортов.

Разные сроки вызревания будут кормить семью картофелем весь год.

Он, как и хлеб (потому и – «второй» за ним), никогда не приедается.

картофель

Мы познакомились немного с картофелем, но вопросов остается еще немало. Эти вопросы из сезона в сезон волнуют даже самых "подкованных" дачников.

Как лучше сажать картофель и где? Как подготовить семенные клубни для посадки?

На какой почве картофель дает лучший урожай? Чем лучше подкормить и как защитить от болезней и вредителей?

Какого ухода требует наш уважаемый кормилец?

Не говоря уж о хранении собранного урожая и лечении этим чудо-овощем.

С этими вопросами мы и будем постепенно разбираться в последующих статьях.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲